Kritik Retoris: Suatu upaya Memahami Teks Alkitab dari Sudut Latar Belakang Retorika - Susanto Dwiraharjo (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2020)
Hermeneutics in the last decade has experienced a very rapid development, which at first was more often associated with the field of theology, but has since undergone a development that is no longer limited to theological discourse. The development in theology is due to the existence of various critical approaches, one of which is rhetorical criticality. At first, this criticism gave rise to a lot of a priori, but later it developed into a model of interpretation or approach that can help interpreters find culturally appropriate truths when the text is delivered. The output of this paper is to describe the method of rhetorical criticism and the approach pattern used to interpret a text. The method used for this writing is the hermeneutic method. This method has a strategic role in the dialoguing text whose meaning is still ambiguous, becomes clear and does not have multiple interpretations, rationalizes the messages contained in the text so that it is easier to understand. Abstrak Hermenetika pada decade terakhir ini mengalami perkembangan yang begitu pesat, yang semula lebih sering dikaitkan dengan bidang teologi, namun di waktu berikutnya mengalami perkembangan yang tidak lagi hanya terbatas pada ilmu teologi. Perkembangan dalam teologi adalah dengan adanya berbagai pendekatan kritis, yang salah satunya adalah kritis retoris. Pada awalnya kritik ini menimbulkan banyak apriori, tetapi di kemudian hari berkembang menjadi model tafsir atau pendekatan yang dapat menolong penafsir menemukan kebenaran yang sesuai kultur ketika teks disampaikan. Luaran dari tulisan ini adalah untuk memaparkan metode kritik retoris dan pola pendekatan yang digunakan untuk mengintepretasi suatu teks. Metode yang digunakan untuk penulisan ini adalah metode hermenetika. Metode ini memiliki peran strategis dalam mendialogkan teks yang maknanya masih ambigu menjadi jelas dan tidak multitafsir, merasionalisasikan pesan yang terkandung dalam teks agar lebih mudah dipahami