NILAI KEEKONOMIAN USAHA RUMPUT LAUT DI SULAWESI SELATAN - Ahsani Paramita; Warka Syachbrani (SEIKO : Journal of Management & Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai keekonomian atau kelayakan finansial usaha rumput laut. Peneliti merasa perlu untuk meneliti bidang ini karena perkembangan budi daya rumput laut semakin hari semakin meningkat seiring dengan permintaan produk-produk berbahan dasar rumput laut yang semakin besar. Data penelitian ini dikumpulkan pada pembudidaya dan pihak-pihak terkait dengan melakukan survei terstruktur. Analisis data menggunakan Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Net Benefit Cost Ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha budi daya rumput laut sangat layak untuk dilakukan dan dikembangkan menjadi komuditas utama bidang perikanan dan kelautan. Kata-kata Kunci : IRR, Kelayakan Finansial, Net B/C, NPV, Rumput Laut