PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DESAIN PEKERJAAN TERHADAP KOMITMEN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PERUM BULOG DIVISI REGIONAL SULTRA - Muh. Nur; Mahmudin A. Sabilalo; Ummy Kalsum; Andi Runis Makkulau (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Budaya Organisasi dan Desain Pekerjaan Terhadap Komitmen Kerja dan Kinerja Karyawan Pada Perum Bulog Divisi Regional Sultra. Objek penelitian ini adalah Budaya Organisasi dan Desain Pekerjaan Terhadap Komitmen Kerja dan Kinerja Karyawan Pada Perum Bulog Divisi Regional Sultra. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada Perum Bulog Divisi Regional Sultra sebanyak 37 karyawan. Adapun penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sensus yaitu jumlah sampel diambil dari keseluruhan jumlah populasi sebanyak 37 karyawan. Adapun alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan menggunakan sofware PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja Perum Bulog Divisi Regional Sultra; (2) Desain pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja Perum Bulog Divisi Regional Sultra; (3) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perum Bulog Divisi Regional Sultra; (4) Desain pekerjaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Perum Bulog Divisi Regional Sultra; (5) Komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perum Bulog Divisi Regional Sultra; (6) Komitmen kerja memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Perum Bulog Divisi Regional Sultra; dan (7) Komitmen kerja memediasi pengaruh desain pekerjaan terhadap kinerja karyawan Perum Bulog Divisi Regional Sultra. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Desain Pekerjaan, Komitmen Kerja dan Kinerja Karyawan