PENGARUH KREDIT MIKRO, AGUNAN KREDIT DAN CAPACITY BUILDING TERHADAP KINERJA KEUANGAN USAHA MIKRO (Studi Anggota Unit Pengelola Keuangan – BKM Kota Kendari) - Ummy Kalsum; Mahmudin A. Sabilalo; Muh. Nur; Andi Runis Makkulau (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dan menguji pengaruh kredit mikro terhadap kinerja keuangan usaha mikro, menjelaskan dan menguji pengaruh agunan kredit terhadap kinerja keuangan usaha mikro, menjelaskan dan menguji pengaruh capacity building terhadap kinerja keuangan usaha mikro, menjelaskan dan menguji pengaruh kredit mikro, agunan kredit, dan capacity building secara simultan terhadap kinerja keuangan usaha mikro. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota UPK Kota Kendari sebanyak 10.391 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan proporsional sampling dengan jumlah sampel sebanyak 99 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit mikro berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan usaha mikro. agunan kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan usaha mikro, capacity building berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan usaha mikro. kredit mikro, agunan kredit dan capacity building secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan usaha mikro. Kata-kata Kunci : Kredit, Agunan, Capacity, Kinerja Keuangan