PERANAN BUDAYA LOKAL DALAM DINAMIKA KEHIDUPAN MASYARAKAT KOTAMADYA MAKASSAR - Maksud Hakim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Bentuk riset ini merupakan riset studi kasus (case study) dengan pertimbangan bahwa penelitian ini bersifat khusus untuk menggambarkan secara jelas fakta-fakta dan gejala yang muncul. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis naturalistic/kualitatif dalam rangka mereduksi bagaimana peranan budaya lokal dalam masyarakat Kota Madya Makassar untuk mendapatkan data berdasarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya. Analisis data diproses dengan mereduksi data yang dibutuhkan dengan melakukan verifikasi, menyaring, melakukan pengabstrakan data empiris dari hasil pengamatan dilokasi penelitian, Kemudian penyajian data kembali dan melakukan trianggulasi data. Dari Hasil Penelitian ditemukan bahwa Budaya merupakan falsafah yang mengandung nilai kesakralan yang sangat tinggi yang harus dilestarikan, dan Pemerintah harus membuat regulasi sebagai implimentasi nilai-nilai yang mengarah pada upaya pelestarian kebudayaan local. Kata Kunci: Budaya Lokal dan dinamika kehidupan