PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI BIRO ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Sabilalo, Mahmudin A.; Kalsum, Ummy; Nur, Muh.; Makkulau, Andi Runis (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. (2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai. (3) Pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai. (4) Pengaruh kemampuan kerja terhadap motivasi kerja pegawai. (5) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. (6) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. (7) Pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara yang berjumlah 49 orang dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. (3) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. (5) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (6) Motivasi kerja tidak berperan dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. (7) Motivasi kerja berperan dalam memediasi pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Lingkungan, Kemampuan, Motivasi, Kinerja.