KOMPETENSI GENERASI Z DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (STUDI KASUS PERGURUAN TINGGI DI MAKASSAR) - Asriandi Asriandi; Kattya Nusantari Putri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Era Industri 4.0 merupakan fase revolusi teknologi yang mengubah bagaimana cara manusia beraktifitas dalam skala, ruang lingkup, kompleksitas, dan transformasi dari pengalaman hidup sebelumnya. Manusia bahkan akan hidup dalam ketidakpastian (uncertainty) global, oleh karena itu manusia harus memiliki kemampuan untuk memprediksi masa depan yang berubah sangat cepat. Soft Skill adalah kunci yang harus dimiliki setiap generasi terkhusus generasi Z yang akan memainkan Era Revolusi Industri 4.0. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa fakultas ekonomi program studi manajemen ditiga perguruan tinggi di Makassar yaitu Universitas Negeri Makassar, Universitas Muslim Indonesia dan Universitas Cokroaminoto Makassar. Penarikan sampel menggunakan rumus Lemeshow dengan batas kesalahan 1% (satu persen) sehingga diperoleh sebanyak 100 (seratus) responden. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa generasi Z dengan tahun kelahiran (1995 -2010) semuanya telah memliki soft skill yang diantaranya; pemecahan masalah yang komplek, berpikir kritis, kreativitas, manajemen manusia, berkoordinasi dengan orang lain, kecerdasan emosional, penilaian dan pengambilan keputusan, berorientasi service, negoisasi, dan fleksibilitas kognitif. Generasi z ini mempunyai peluang besar dikarenakan generasi tersebut generasi yang lahir dimana kelahirannya dibarengi dengan perkembangan teknologi yang pesat dan generasi Z juga ini selalu akrab dengan gadget dikesehariannya sehingga era sekarang bisa ikut berkontribusi. Kata-kata Kunci: Generasi Z, Tantangan dan peluang, Era Revolusi 4.0