THE ANALYSIS OF AUDITOR EMOTIONAL INTELLIGENCE USING THE RASCH MODEL - Hidayat, Wahyu; Fitri, Fitri; Bakri, Ulfa Rabiyah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Kemampuan emosional0sangat diperlukan seorang auditor dalam menjalankan tugasnya. Tujuan ini bertujuan untuk menganalisis dimensi kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 105 auditor profesional di Makassar. Instrumen terdiri dari 25 item yang dikembangkan dari teori kecerdasan emosional Goleman. Analisis menggunakan model Rasch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima dimensi kesadaran diri, manajemen diri, motivasi, kesadaran sosial (empati) dan manajemen hubungan merupakan faktor-faktor yang harus dimiliki oleh seorang auditor. Kata-kata Kunci : Kecerdasan Emosi, Auditor, Model Rasch