IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL BAGIAN STANDAR PENDIDIKAN AKADEMIK DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI MUHAMMADIYAH MAMUJU - Muhammad Arsyad; Jamaludin Kamarudin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitain ini merupakan pengumpulan data yang digunakan dengan cara mendiskripsikan secara narasi terkait dengan variabel penelitian dengan mengukur frekuensi melalui angket yang dibagikan tentang pengimplementasian sistem penjaminan mutu internal bagian standar pendidikan akademik di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Mamuju. Hasil penelitian ini bagian standar kompetensi lulusan 81,8% terimplementasi, 18,2% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi, bagian standar isi pembelajaran 73,7% terimplementasi, 27,3% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi, bagian standar proses pembelajaran 85,9% terimplementasi, 14,1% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi, di bagian standar penilaian pembelajaran 83,5% terimplementasi, 16,5% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi, standar dosen dan tenaga kependidikan 85,5% terimplementasi, 14,5% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi, di bagian standar sarana dan prasarana pendidikan bahwa 86,9% terimplementasi, 13,1% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi, di bagian standar pengelolaan pembelajaran 89,6% terimplementasi, 10,4% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi, di bagian standar pembiayaan pembelajaran 90,9% terimplementasi, 9,1% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi. Kesimpulan implementasi sistem penjaminan mutu internal bagian standar pendidikan akademik di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Mamuju yaitu 85,2% terimplementasi, 14,8% masih dalam proses pengimplementasian dan 0% tidak terimplementasi. Keywords : Sistem Penjaminan Mutu, Standar Pendidikan Akademik, Budaya Mut