Pengetahuan Ibu Tentang Kartu Menuju Sehat dapat Menstimulus Status Gizi Balita - Sofiya Rahmawati; Diah Ratnawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2020)
Pendahuluan: Kartu menuju sehat berfungsi sebagai media untuk memantau pertumbuhan.. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah ibu balita di wilayah Posyandu Dadali III Kelurahan Tugu, Cimanggis, Depok. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang kartu menuju sehat dengan status gizi balita Metode: Desain penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, dimana dengan sampel yang digunakan sebanyak 83 responden. Analisis univariat yang digunakan adalah frekuensi dan proporsi. Analisis bivariate yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi-Square dengan p-value < 0,05. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan nilai p-value 0,021 artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang kartu menuju sehat dengan status gizi balita Kesimpulan: Hal ini membuat ibu untuk lebih aktif dalam mencari informasi tentang hal hal yang merupakan interpretasi dari Kartu Menuju Sehat dan juga informasi tentang keadaan status gizi balita.