Peningkatan Prestasi Belajar Menghitung Luas Segi Banyak Dengan Penggunaan Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 01 Kanigoro Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 - Lilik Pramuwati (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2020)
Penelitian bertujuan untuk : (1) Mendiskripsikan rencana pembelajaran KD 3.1 menghitung luas segi banyak yang merupakan gabungan dari dua bangun datar sederhana dengan menggunakan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika pada siswa di kelas VI SDN 01 Kanigoro Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun tahun pelajaran 2017/2018 untuk meningkatkan hasil belajar siswa; (2) Mendiskripsikan metode inkuiri pelaksanaan pembelajaran KD 3.1 untuk meningkatkan perstasi belajar siswa; (3) Mendiskripsikan hasil pembelajaran KD 3.1. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 01 Kanigoro tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 30 siswa. Prosedur penelitian meliputi rancangan penelitian, teknik pengumpulan data, instrumen penelitian, dan analisa data.Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi empat alur (langkah), yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber dan teknik pengumpulan data adalah RPP, pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Instrumen penelitian lembar Observasi guru yaitu aktifitas guru selama proses pembelajaran, lembar aktifitas siswa selama proses pembelajaran, Lembar penilaian hasil belajar. Upaya guru dalam meningkatkan prestasi belajar ditunjukan oleh peningkatan aktifitas Guru selama proses pembelajaran dan peningkatan aktifitas siswa selama proses pembelajaran. Peningkatan prestasi belajar siswa dari sebelum tindakan dengan tindakan siklus I dari jumlah nilai 1658 ,pada siklus I menjadi 2025 meningkat 367, nilai rata-rata 55 menjadi 68 meningkat 13, siswa tuntas belajar dari 2 siswa menjadi 8 meningkat 6, peningkatan 6, ketuntasan belajar dari 7% menjadi 27% meningkat 20%. Peningkatan dari siklus I ke siklus II jumlah nilai 2025 pada siklus II 2475 meningkat 450 . Nilai rata-rata prestasi belajar dari 68 menjadi 83 meningkat 15, jumlah siswa tuntas belajar dari 8 siswa menjadi 27 meningkat 19%, ketuntasan belajar secara klasikal dari 27% menjadi 90% pada siklus II meningkat 63%