Peningkatan Prestasi Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Type Jigsaw Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Bedrug Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Liyuk Sulistyawati (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2020)
Penelitian bertujuan untuk: (1) Mendiskripsikan rencana pembelajaran materi kegiatan ekonimi di masyarakat dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran IPS pada siswa di Kelas IV SD Negeri 3 Bedrug Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2018/2019 untuk meningkatkan hasil belajar siswa; (2) Mendiskripsikan tipe jingsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa; (3) Mendiskripsikan hasil pembelajaran. Prosedur penelitian Rancangan model PTK dilaksanakan meliputi rancangan penelitian, teknik pengumpulan data, instrumen penelitian, dan analisa data. Rancangan Penelitian Rancangan Penelitian. pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi empat alur (langkah), yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber dan teknik pengumpulan data adalah rencana pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Instrumen penelitian lembar Observasi guru yaitu aktifitas guru selama proses pembelajaran, lembar aktifitas siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan membuktikan ada upaya guru dalam meningkatkan aktifitas Guru , siswa selama proses pembelajaran , dan peningkatan prestasi belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran IPS pada materi koperasi kompetensi dasar 3.3.mengidentifikasi kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan berbagai bidang pekerjaan, serta kehidupan sosial dan budaya di lingkungan sekitar sampai provinsi menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa Kelas IV SD Negeri 3 Bedrug Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2018/2019,. adapun peningkatan prestasi belajar siswa terlihat dari pencapaian nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 76 yaitu, pada pra tindakan, ketuntasan prestasi belajar siswa baru mencapai 23 (%), nilai rata-rata 58,8. Padasiklus I nilai rata-rata 78, jumlah siswa yang tuntas belajar 17 siswa atau 55%, Siklus II rata-rata 87, jumlah siswa yang tuntas belajar 29 siswa atau 94 %.