Peningkatan Hasil Belajar IPS Tentang Sikap Kepahlawanan Dan Patriotisme Melalui Metode Pembelajaran Discovery Learning Siswa Kelas IV SDN Bulukidul Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo - Sumiati Sumiati (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2020)
Berdasarkan hasil observasi sebelum penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa Kelas IV pada mata pelajaran IPS berada pada kategori rendah, utamanya pada kompetensi dasar Mewujudkan sikap kepahlawanan dan patriotisme dalam lingkungan. Hal ini didukung adanya data hasil belajar IPS hanya mencapai mean skor 53,64 dan siswa yang dinyatakan tuntas belajar sebanyak 6 siswa atau 54,55% dengan standar ketuntasan minimal 75%. Siswa belum mampu mengambil makna dari belajar, kemauan ssiwa untuk mengembangkan kreativitasnya masih rendah, kegiatan belajar siswa masih tergantung pada guru. Sebagai perwujudan tanggung jawab peneliti yang juga guru mata pelajaran IPS di Kelas IV, menawarkan penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui strategi pembelajaran Discovery Learning pada siswa Kelas IV, SDN Bulukidul Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2014/2015. Peranan strategi pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPS ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 71,82; siklus II 80,00; dan siklus III 83,64. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 63,64%, siklus II 81,82%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan strategi Pembelajaran Discovery Learning dalam proses pembelajaran dapat meningkatan hasil belajar IPS pada kompetensi dasar Mewujudkan sikap kepahlawanan dan patriotisme dalam lingkungan.