Peningkatan Motivasi Dan Prestasi Belajar Siswa Kelas IX-I Di SMP Negeri 2 Kertosono Mata Pelajaran IPA Materi Listrik Dinamis Melalui Penerapan Metode Eksperimen Pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 - Erna Younaisti, S.Pd (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan penggunaan metode eksperimen apakah dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IX.I SMP Negeri 2 Kertosono, Kabupaten Nganjuk mata pelajaran IPA materi Listrik Dinamis. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari : perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (Acting), observasi dan Evaluasi (Obsevation and Evaluation), dan refleksi dan Perencanaan Ulang (Reflecting and Replanning). Subjek penelitian adalah siswa kelas IX.I SMP Negeri 2 Kertosono Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 32 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan tes menggunakan instrument/butir soal untuk mengukur prestasi belajar siswa, lembar observasi kegiatan guru dan motivasi siswa, serta hasil foto saat PBM berlangsung. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran IPA materi “Listrik Dinamis” melalui penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas IX.I SMP Negeri 2 Kertosono Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini terbukti pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata prestasi siswa 65 belum mencapai KKM, siklus I nilai rata-rata kelas menjadi 70, ketuntasan belajar pada siklus II nilai rata-rata kelas menjadi 74 dan pada siklus 3 naik lagi menjadi 80 dengan kategori baik. Sebenarnya pada siklus II ini ketuntasan belajar telah tercapai, tetapi masih belum maksimal, sehingga dilakukan lagi siklus 3 dan rata – rata hasil belajar siswa naik menjadi 80. Selain itu, kegiatan guru dan siswa yang diamati pada lembar observasi juga mengalami peningkatan. Hasil observasi yang telah dilaksanakan dinyatakan penelitian ini telah berhasil dengan baik. Berdasarkan tindakan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa IX.I SMP Negeri 2 Kertosono – Kabupaten Nganjuk semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 pada mata pelajaran IPA.