Peningkatan Pemahaman Bilangan Bulat Dengan Menggunakan Pendekatan CTL Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Ponorogo - Ririn Hersanti (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2020)
Materi pelajaran akan lebih berarti jika siswa mempelajari materi pelajaran yang disajikan melalui konteks kehidupan mereka dan menemukan arti di dalam proses pembelajarannya, sehingga pembelajaran akan lebih mudah menjadi lebih berarti dan menyenangkan. Berdasarkan uraian diatas dapat dirumuskan permasalahan, “Bagaimanakah langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan CTL yang dapat meningkatkan pemahaman bilangan bulat di kelas VII SMPN 4 Ponorogo tahun pelajaran 2015/2016?”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dilaksanakan sesuai prosedur meliputi penyusunan rencana, melakukan tindakan, mengobservasi dan melakukan analisis refleksi terhadap hasil observasi. Analisis dan refleksi setiap akhir kegiatan digunakan sebagai bahan dalam melakukan tindakan perbaikan pada siklus berikutnya.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa catatan-catatan, rencana persiapan mengajar, transkrip hasil wawancara dengan guru, hasil observasi terhadap kegiatan pembelajaran.Dari data penelitian menunjukkan hasil tes pada akhir pembelajaran siklus I kurang dari 70%, pada akhir siklus II hasil tesnya lebih dari 70%.Dari implementasi CTL pada pembelajaran bilangan bulat ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan CTL yang dapat meningkatkan pemahaman bilangan bulat di kelas VII SMPN 4 Ponorogo tahun pelajaran 2015/2016.