Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Tentang Eksport Dan Import Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif Type Think Pair Share Pada Siswa Kelas VI Semester II SDN Bedali 1 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019 - Siti Khomariyah, S.Pd. M.Si (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2021)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya prestasi belajar dan ketuntasan nilai siswa Kelas VI Semester II pada mata pelajaran IPS belum tercapai. Hal tersebut terjadi dikarenakan pembelajaran IPS di SDN Bedali 1 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri selama ini belum menerapkan teknik pembelajaran yang menarik. Menanggapi permasalahan tersebut, maka dilaksanakan pembelajaran kooperatif type think pair share. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran kooperatif type think pair share dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS di Kelas VI Semester II SDN Bedali 1 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadi peningkatan prestasi belajar siswa. Peningkatan ketuntasan belajar siswa tersebut terjadi secara bertahap, dimana pada kondisi awal hanya terdapat 13 siswa atau 59.09 % yang telah tuntas dalam belajarnya dengan rata-rata klasikal 70.45, pada siklus I ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 16 siswa atau 72.73 % dengan rata-rata kalsikalnya 78.18 dan pada siklus II rata-rata klasikal kembali meningkat menjadi 86.82 dengan ketuntasan nilai siswa sebesar 100 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran kooperatif type think pair share dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dapat meningkatkan presatasi belajar siswa Kelas VI Semester II SDN Bedali 1 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019