Peningkatan Prestasi Siswa Dalam Belajar Penjas Tentang Renang Gaya Dada Melalui Penerapan Pembelajaran The Power Of Two Pada Siswa Kelas VI Semester II SDN Butuh 1 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Subiarto, S. Pd. (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran The Power Of Two berpengaruh terhadap hasil belajar Penjas? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Penjas dengan diterapkannya metode pembelajaran The Power Of Two? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode The Power Of Two terhadap hasil belajar Penjas. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Penjas setelah diterapkannya pembelajaran The Power Of Two. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasilnya adalah pada siklus I Nilai rata-rata siswa adalah 73,82 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 90. Sedangkan pada siklus II Nilai rata-rata siswa adalah 84,12 dengan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 100. Dari siklus II ini dapat dikatakan bahwa proses pembelajaran telah berhasil mencapai apa yang sudah ditargetkan. Sehingga secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa proses pembelajaran sudah memenuhi apa yang diharapkan, yaitu adanya peningkatan prestasi pembelajaran yang ditunjukkan dengan peningkatan prestasi siswa secara menyeluruh. Simpulan dari penelitian ini adalah metode The Power Of Two dapat berpengaruh positif terhadap proses belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Penjas.