Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Materi Keragaman Suku Bangsa Di Indonesia Melalui Strategi Pembelajaran Think Pairs Share Siswa Kelas V Semester I SDN Damarwulan 4 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016 - Supartiyah, S.Pd. (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran Think Pairs Share berpengaruh terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan diterapkannya metode pembelajaran Think Pairs Share? Tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Think Pairs Share terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial setelah diterapkannya pembelajaran Think Pairs Share. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V Semester II SDN Damarwulan 4 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 57.14%, siklus II 71.43%, siklus III 90.48%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode Think Pairs Share dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas V, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.