PKM Panti Asuhan Al-Haq Desa Sungai Rengas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat - Erni Yuniarti; Hendri Sutrisno (Al-Khidmah, 2020)
Penyediaan air bersih dan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang sanitasi yang baik merupakan salah satu upaya perbaikan sanitasi Panti Asuhan Al-Haq. Kondisi sanitasi Panti Asuhan Al-Haq cukup rendah. Sampah banyak yang berserakan / dibuang sembarangan di lingkungan panti. Hal ini dapat menganggu estetika, menyebabkan banjir, meningkatnya vector penyakit (lalat), mengganggu kesehatan, serta berpotensi mengakibatkan pencemaran tanah dan air tanah. Padahal salah satu sumber air baku yang digunakan mereka untuk kebutuhan air bersih adalah air tanah (air sumur). Oleh karena itu, perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan mitra tentang sanitasi. Adapun upaya yang dapat dilakukan adalah sosialisasi dan pelatihan tentang sanitasi (air bersih, sampah, kebersihan diri dan lingkungan, serta prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)). Selain itu, adanya pembuatan teknologi pengolahan air bersih dengan menggunakan sistem adsorpsi, aerasi, dan filtrasi di Panti Asuhan Al-Haq.