PKM Untuk Mewujudkan Sekolah Adiwiyata di MIM Tirtosari, Sawangan, Kabupaten Magelang - Ahwy Oktradiksa; Priyo Priyo; Minzani Aufa (Al-Khidmah, 2020)
Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini mengambil tema mewujudkan sekolah adiwiyata yang berlokasi di MI Muhammadiyah Tirtosari Kabupaten Magelang. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh sebagai berikut : 1) kurikulum 2013 yang diterapkan di MI Muhammadiyah pada mata pelajaran tematik dengan tema lingkungan hidup (LH) belum sepenuhnya mendukung visi sekolah; 2)kurangnya ketersediaan sarana prasarana pendukung yang ramah lingkungan; 3) kurangnya kesadaran bagi warga sekolah (siswa, guru, karyawan, alumni, stakeholder, komite madrasah) dalam melaksanakan kegiatan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup yang terencana bagi warga sekolah. Pendekatan pelaksanaan dengan. adapun hasil yang dicapai adanya peningkatan partisipasi sekolah, wali siswa, komite madrasah, pimpinan daerah muhammadiyah kecamatan sawangan dalam berkontribusi menemukan potensi yang bias dikembangkan dalam memperkenalkan makna peduli lingkungan sejak dini guan memberikan kesadaran akan pentingnya lingkungan sebagai bagian dari integrasi pembelajaran di kelas.