Pendampingan Pembelajaran dan Pengembangan Soal Berpikir Tingkat Tinggi (Higher-Order-Thinking-Skills) di Mts Massaratul Muta’allimin Banten - Hamidah Hamidah; Mira Marlina; Anton Nasrullah (Al-Khidmah, 2020)
Berdasarkan observasi dan wawancara diketahui guru relatif awam dan belum mengetahui bagaimana mengoptimalkan pembelajaran yang meningkatkan kemampuan HOTS dan masih kebingungan membuat soal HOTS. Perlu adanya pengenalan pembelajaran HOTS dan mengembangkan soal HOTS. Subjek penelitian ini adalah 18 guru MTs Massaratul muta'allimin Banten. Temuannya yaitu lebih dari 70% peserta menyatakan bahwa: 1) kegiatan menambah wawasan pembelajaran HOTS dan soal HOTS; 2) penyajian materi cukup interaktif; 3) materi yang disajikan membantu guru meningkatkan wawasan tentang HOTS; 4) materi mengandung unsur interaktif; 5) kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan dalam melaksanakan pembelajaran HOTS; 6) peserta setuju untuk meningkatkan kemampuan pengembangan keterampilan pembelajaran HOTS; 7) kegiatan ini sangat mendukung pembelajaran saat ini; 8) peserta akan berusaha mengembangkan pembelajaran HOTS secara efisien dan efektif dalam pembelajaran di kelas; 9) kegiatan ini membantu meningkatkan pendatang profesional; dan 10) termotivasi untuk terlibat aktif mengikuti kegiatan serupa untuk selanjutnya. Kesimpulan dari kegiatan PKM ini diketahui: 1) pengetahuan dan pemahaman guru tentang pembelajaran HOTS meningkat; dan 2) guru memiliki keterampilan dalam menyajikan masalah HOTS dan mampu mengimplementasikannya dalam pembelajaran di kelas.