Alih Teknologi Kawin Suntik Pembenihan Ikan Bawal di Kelompok Budidaya Ikan Karya Mulya 2, Desa Pasir Lor - Ren Fitriadi; Mustika Palupi; Muh. Sulaiman Dadiono; Rika Prihati Cahyaning Pertiwi; Sutanto Sutanto (Al-Khidmah, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, meningkatan produksi budidaya ikan bawal dan memperoleh pendapatan kelompok budidaya ikan karya mulya 2, Desa Pasir Lor dalam kegiatan Alih Teknologi Kawin Suntik Pembenihan Ikan Bawal. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pelatihan dan praktek langsung. Kegiatan pelatihan meliputi pembenihan ikan bawal dengan menggunakan teknologi kawin suntik (induce breeding), pelatihan perawatan telur dan larva ikan, dan peserta diberikan percontohan pemeliharaan benih ukuran 5-7 cm selama 2 bulan hingga ukuran siap panen. Sedangkan metode pendekatan pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui tatap muka, pembimbingan, pendampingan, dan kemitraan dengan kelompok budidaya ikan karya mulya 2. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok budidaya karya mulya 2 mengenai pembenihan ikan bawal menggunakan teknologi kawin suntik, pelatihan perawatan telur dan larva ikan bawal, manajemen pemberian pakan dan kualitas air, serta manajemen usaha.