Pengaruh Variasi Suhu Hidrotermal dan Aktivator Kalium Hidroksida (KOH) terhadap Kemampuan Hydrochar sebagai Adsorben pada Proses Adsorpsi Limbah Cair Metilen Biru - Aziz Askaputra; Ahmad Tawfiequrahman Yuliansyah (Jurnal Rekayasa Proses, 2020)
Oil palm shell is one of biomass-wastes which is abundantly found in palm oil industries. Its economical value can be enhanced by converting it into hydrochar using a hydrothermal carbonization process (HTC). In this study, preparation of oil palm shell hydrochar was performed and the material was used as adsorbent to remove methylene blue from waste water. Effects of HTC temperature, KOH activator concentration, and adsorption time were studied. Functional groups of hydrochar were evaluated by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. Meanwhile, the uptake capacity of hydrochar to adsorp methylene blue was measured by using UV-Vis spectrophotometer. The results showed that dehydration and decarboxylation reactions took place more progressively at the higher temperature of HTC. It was also found that activation process resulted higher removal efficiency of methylene blue. The highest adsorption capacity (16.58 mg/g, with removal efficiency 99.51%) was obtained by hydrochar prepared by HTC 270°C, KOH 1.5 N, and carried out for 80 minutes.Keywords: activator; adsorption; hydrothermal carbonization; methylene blue; oil palm shellA B S T R A KTempurung kelapa sawit merupakan salah satu limbah biomassa yang jumlahnya cukup melimpah di industri minyak kelapa sawit. Nilai ekonomi tempurung kelapa sawit dapat ditingkatkan, salah satunya melalui hydrothermal carbonization process (HTC). Dalam penelitian ini, hydrochar dari tempurung kelapa sawit dibuat dan digunakan sebagai adsorben untuk menjerap metilen biru dari limbah cair. Dalam hal ini, akan dipelajari pengaruh suhu HTC, konsentrasi aktivator KOH, dan durasi adsorpsi. Gugus fungsional hydrochar dianalisis dengan FT-IR spectroscopy, sementara itu kapasitas adsorpsi terhadap metilen biru diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil percobaan menunjukkan bahwa reaksi dehidrasi dan dekarboksilasi pada kondisi hidrotermal terjadi lebih cepat pada suhu HTC yang lebih tinggi. Selain itu, proses aktivasi dengan KOH terbukti dapat meningkatkan efisiensi penyisihan metilen biru. Kapasitas adsorpsi maksimum sebesar 16,58 mg/g (dengan efisiensi penyisihan 99,51%) dihasilkan dari adsorpsi dengan menggunakan hydrochar yang diperoleh dari HTC suhu 270 °C, diaktivasi dengan KOH 1,5 N dan durasi adsorpsi selama 80 menit.Kata kunci: adsorpsi; aktivator; karbonisasi hidrotermal; metilen biru; tempurung kelapa sawit