PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN PARTISIPATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X DI SMA NEGERI 1 MUARADUA OKU SELATAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Murjainah Murjainah; Munfarida Arifati; Houtman Houtman (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2020)
Pembelajaran partisipatif dapat diartikan sebagai upaya pendidik untuk mengikutsertakan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Pembelajaran partisipatif mengandung arti ikut sertanya peserta didik di dalam program pembelajaran partisipatif. Keikutsertaan peserta didik itu diwujudkan dalam tiga tahapan kegiatan pembelajaran yaitu perencanaan program, pelaksanaan, dan penilaian kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh penerapan pembelajaran partisipatif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X di SMA Negeri 1 Muaradua OKU Selatan Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Muaradua OKU Selatan. Sampel dalam penelitian diambil sebanyak 59 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan pembelajaran partisipatif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X di SMA Negeri 1 Muaradua OKU Selatan Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil ini dibuktikan nilai thitung (10,25) > ttabel (1,67203).