EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUNG KB DI DESA SIDOREJO KECAMATAN KELUANG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Erwin Apriani; Muhamad Idris; Nina Damayanti (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2021)
Hasil observasi awal yang dilakukan di kampung KB di Desa Sidorejo Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin dilihat dari kegiatanya seperti kegiatan yang dibentuk dalam adanya program kampung KB yaitu kegiatan Bina Keluarga Lansia (BKL), Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), dan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) kegiatan tersebut sangatlah bergunadilihat dari kegiatanya seperti kegiatan yang dibentuk dalam adanya program kampung KB yaitu kegiatan Bina Keluarga Lansia (BKL), Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), dan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) kegiatan tersebut sangatlah berguna bagi masyarakat untuk mewujudkan keluarga kecil yang berkualitas dan sejahtera.            Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil efektivitas program kampung KB di Desa Sidorejo Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin. Tujuan untuk mengetahui efektivitas program kampung KB dan faktor penghambat program kampung KB di Desa Sidorejo Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin dengan melihat kegiatan secara langsung dari program kampung Kb tersebut.            Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini observasi, dokumentasi, dan kuisioner/angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data yang bersifat induktif, yaitu suatu analisis berdasarkan data yang diperoleh, selanjutnya dikembangkan pola hubungan tertentu menjadi hipotesis.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Sidorejo Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin memiliki program kampung KB yang terdiri dari berbagai kegiatan yaitu dari kegiatan Bina Keluarga Lansia (BKL), Bina Keluarga  Remaja (BKR), Bina Keluarga Balita (BKB), dan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mewujudkan keluarga kecil yang berkualitas dan sejahtera melalui program kependudukan.