Dampak tambang minyak tradisional terhadap masyarakat di desa sungai angit - mardiana sugara (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2020)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, salah satunya adalah minyak bumi yang terdapat di hampir seluruh Indonesia, dan salah satunya terletak di Desa Sungai Angit yang terletak di Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin. Minyak bumi sudah mampu menopang perekonomian dan mampu memperbaiki kesejahteraan masyarakat setempat.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang di timbulkan akibat penambangan minyak tradisional di Sungai Angit terhadap masyarakat. Metode kualitatif yang digunakan pada penelitian kali ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya tambang minyak tradisional ini membawa keuntungan bagi para penambang minyak tradisional beserta masyakat sekitar tambang di Desa Sungai Angit. Penambangan tradisional ini pun memeliki dampak positif dan dampak negatif yang dimana berdampak pada masyarakat dan lingkungan sekitar tambang. Dampak positif adalah terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar, serta meningkatnya perekonomian masyarakat. Dan dampak negatifnya adalah kerusakaan lingkungan.