ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN SAWIT DI DESA NUNGGAL SARI KECAMATAN PULAU RIMAU KABUPATEN BANYUASIN - Mega Nuraini; Ramanata Disurya; Heri Setianto (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2021)
Kesesuaian Lahan adalah kemampuan suatu lahan untuk pengelompok tertentu berdasarkan kesesuaian untuk penggunaan tertentu. Kelapa sawit merupakan tanaman perkebunan yang memiliki sebaran cukup luas dan dapat berkembang pada tanah-tanah kering maupun tanah-tanah di area pasang surut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian lahan tanaman kelapa sawit. penelitian ini di lakukan di Desa Nunggal Sari Kecamatan Pulau Rimau Kabupaten Banyuasin data yang dikumpulkan dan digunakan oleh peneliti adalah data dari observasi lapangan, data adminitrasi Desa Nunggal Sari, data peta jenis tanah Desa Nunggal Sari, data peta penggunaan lahan Desa Nunggal Sari dan data peta DAS Desa Nunggal Sari. penelitian ini menggunakan metode deskriptif Kualitatif, sedangkan analisis menggunakan analisis overlay. Hasil penelitian ini didapat dari peta kesesuaian lahan sawit yang berada di Desa Nunggal Sari Kecamatan Pulau Rimau Kabupaten Banyuasin yang memiliki jenis tanah Glei dan perkembangan tanaman kelapa sawit Di Desa Nunggal Sari tergolong kedalam kategori cukup sesuai karena berdasarkan dari hasil pengamatan lapangan produktifitas kelapa sawit mencapai 1,5-2  Ton/Bulan/Hektar.