OPTIMALISASI DATA SATELIT PENGINDERAAN JAUH UNTUK PERHITUNGAN NERACA SUMBERDAYA HUTAN KOTA BUKIT TINGGI - Thuba Imam Fauzi; Fahrezy Maulana Hazz (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2020)
Sumberdaya hutan merupakan sumberdaya alam yang masih tersedia dan memiliki banyak fungsi untuk keberlangsungan kehidupan, aktifitas manusia sering merubah fungsi hutan sehingga perubahanya terjadi secara dinamika. Perhitungan neraca sumber daya hutan kota Bukit Tinggi, menjadi alat evaluasi hutan sebagai peringatan dini (early warning system ) mengenai degradasi hutan. Metode penelitian ini menggunakan digitasi, overlay peta, citra Quick Bird tahun 2006,dan 2019.Tujuan dari penelitian akan  diperoleh Peta Neraca Sumber Daya Hutan. Pada tahun 2006 luas hutan sebesar 314 ha (25,57 %), pada tahun 2011 luas hutan sebesar 308 ha ( 25,08 %), pada tahun 2016 luas hutan sebesar 304 ha (24,75 %), sedangkan pada tahun 2019 luas hutan sebesar 302 ha (24,59 %). Dengan demikian rata-rata laju degradasi hutan yang terjadi di Kota Bukit Tinggi sekitar 0,081 %/tahun.