PEMANFAATAN SOFTWARE PEMBUKUAN AKUNTANSI SEBAGAI SOLUSI ATAS SISTEM PEMBUKUAN MANUAL PADA UMKM - Xena Legina; Irma Paramita Sofia (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2020)
Pembukuan merupakan hal yang harus diterapkan oleh para pelaku UMKM. Pembukuan dapat dilakukan baik secara manual maupun komputerisasi. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner, delapan dari sepuluh pelaku UMKM di kawasan Ceger Raya masih menerapkan sistem pembukuan manual. Di mana saat menerapkan sistem tersebut, masih terdapat beberapa permasalahan yang harus dihadapi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan apa saja yang seringkali dihadapi oleh para pelaku UMKM selama menerapkan sistem pembukuan secara manual serta memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan sumber data primer dan data sekunder yang telah diperoleh dengan melakukan penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan penjelasan mengenai pengarsipan dokumen keuangan yang baik, pencatatan mengenai laporan keuangan, serta panduan menggunakan software pembukuan akuntansi yang dapat membantu para pelaku UMKM dalam mengelola kegiatan usaha yang dijalankan.