ANALISIS PENYEBAB FLUKTUASI HARGA BARANG POKOK DI PASAR KABUPATEN MAGETAN JAWA TIMUR - Naning Pujiati (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2020)
Harga merupakan sejumlah uang yang dibayarkan pembeli pada penjual yang sebelumnya telah melalui kesepakatan. Harga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dalam penelitian ini  akan disajikan harga di  pasar  dari barang pokok. Penelitian ini dilakukan berdasarkan sumber data sekunder dari instansi terkait yaitu Pusat Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok di Jawa Timur untuk Kabupaten Magetan periode Oktober 2020 dan data sekunder lainnya. Tujuan penelitian ini adalah menyajikan dan menjelaskan faktor-faktor penyebab perubahan harga. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dengan metode pengumpulan data sekunder dari instansi terkait untuk selanjutnya dilakukan analisis dari data tersebut. Menurut hasil penelitian perubahan harga dapat dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran. Selain itu,  biaya perolehan juga menyebabkan semakin tingginya harga barang dari pasar induk dan cabang. Semakin sulit perolehan barang maka harga semakin mahal.  Perubahan harga juga karena adanya proses tawar menawar atau juga kualitas barang yang dijual