PERSISTENSI LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI: BESERTA FAKTORNYA - Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh Arus Kas Operasi, Tingkat Hutang, Ukuran Perusahaan terhadap Persistensi Laba. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Indonesia tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan analisis regresi data panel dalam memgetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Jenis metode penelitian ini adalah berjenis Kausal-Komparatif. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 14 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan berbantuan Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arus Kas Operasi dan Tingkat Hutang berpengaruh positif terhadap Persistensi Laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Persistensi Laba