PENDIDIKAN JARAK JAUH DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Nuphanudin Nuphanudin; Aan Komariah; Dedy Achmad Kurniady; Cantika Kusuma Septiani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Topik kajian ini adalah pendidikan di Indonesia dengan model utama pendidikan konvensional yang terdampak pandemi Covid-19 sehingga pelaksanaannya menjadi terbatas. Sebagai gantinya, alternatif kebijakan yang diambil pemerintah adalah menerapkan pemerataan pendidikan berbasis jarak jauh dengan melakukan penyediaan sarana dan prasarana serta teknis pelakasanaannya secara forrmal. Upaya yang dilakukan pemerintah ini secara tidak langsung juga turut menekan virus patologi kemarjinalan pendidikan di Indonesia. Sehingga, ikhtiar ini dapat memecah perbedaan proyeksi terhadap pendidikan antara masyarkat pedesaan dengan masyarakat perkotaan. Kata kunci: Covid-19, pendidikan konvensional, pendidikan jarak jauh Abstract The topic of this study is education in Indonesia with the main model of conventional education which is affected by the Covid-19 pandemic so that its implementation is limited. Instead, the alternative policy taken by the government is to implement equitable distance-based education by providing facilities and infrastructure as well as formal technical implementation. The efforts made by the government have indirectly contributed to suppressing the pathology virus of marginalized education in Indonesia. Thus, this effort can break down the difference in projections towards education between rural and urban communities. Keywords: Covid-19, conventional education, distance education