PEMBIASAAN ZIKIR PAGI MEMBACA AL-MA’TSURAT DALAM MEMBENTUK SPIRITUAL PESERTA DIDIK DI SMP MUHAMMADIYAH SUKAMARA - Wahidah Wahidah; Khoyumatul Kiftiyah; Muslimah Muslimah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang pembiasaan pembiasaan zikir pagi membaca al-ma’tsurat dalam membentuk spiritual peserta didik di SMP Muhammadiyah Sukamara. Menggunakan jenis penelitian lapangan. Penggalian data dilakukan dengan metode observasi langsung, wawancara kepada subjek penelitian yaitu guru pembimbing Al-Quran dan dengan informen penelitian yaitu kepala sekolah, siswa dan orang tua siswa. Hasil penggalian data dideskripsikan secara kualitatif analtik. Temuan penelitian adalah kegiatan membaca zikir pagi al-ma’tsur adalah program sekolah yang disosialisasikan saat pengenalan sekolah dan penerimaan peserta didik baru. Dilaksanakan setiap pagi dalam acara “pagi ceria” yang sudah masuk terjadwal sebagai implementasi visi dan misi sekolah. Maksud dari kegiatan ini adalah untuk membiasakan berzikir pagi sebagaimana sunnah Rasulullah SAW. Sehingga terciptanya lingkungan sekolah yang Qur’ani dengan demikian maka diharapkan dapat menanamkan nilai spritual kepada siswa. Kata kunci: Pembiasaan Zikir, Al-Ma’tsurat, Spiritual Peserta Didik AbstractThis study aims to learn about the habituation of morning zikir reading al-ma'tsurat in shaping the spirituality of students at SMP Muhammadiyah Sukamara. Using this type of field research. Data mining was carried out by direct observation methods, interviews with research subjects, namely Al-Quran supervisors and with research information, namely the head of students, students and parents of students. The results of data mining are described qualitatively. The research finding is that the activity of reading the morning zikir al-ma'tsur is a school program that is socialized during the introduction of schools and the admission of new students. It is held every morning in the “cheerful morning” program which has been scheduled as an implementation of the school's vision and mission. The purpose of this activity is to make morning dhikr accustomed to crossing the sunnah of the Prophet Muhammad. So that the creation of a Qur'anic school environment is thus expected to instill spiritual values in students. Keywords : Habit of recitation, Al-Ma'tsurat, Spiritual Students