IMPROVING HEADMASTERS’ PERFORMANCE: DOES SCHOOL CULTURE MATTER? - Nuphanudin Nuphanudin; Aan Komariah; Dedy Achmad Kurniady; Anggita Bayu Putri Anggraini; Edo Djati Santoso (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan sepotong informasi mendalam tentang budaya sekolah pada kinerja kepala sekolah. Penelitian dilaksanakan di Kota Bandung pada bulan Oktober 2020-Januari 2021 dengan menggunakan metode survei dengan analisis jalur diterapkan dalam pengujian hipotesis. Ada 13 Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kota Bandung sebagai sampel yang dipilih secara acak. Temuannya adalah: terdapat pengaruh langsung budaya sekolah terhadap kinerja kepala sekolah. Maka dapat disimpulkan bahwa setiap perubahan atau variasi yang terjadi pada kinerja kepala sekolah mungkin secara langsung mempengaruhi budaya sekolah. Sedangkan jika ingin meminimalkan variasi yang terjadi pada kinerja kepala sekolah, faktor-faktor seperti budaya sekolah perlu diperhatikan. Kata kunci: pendidikan vokasi, manajemen perubahan, kendali desentralisasi, BandungAbstractThe aim of this study is to portray a piece of in-depth information concerning the school culture on headmasters’ performance. It was conducted in Kota Bandung on October 2020-January 2021 by using a survey method with path analysis applied in the testing hypothesis. There were 13 State Vocational High School Headmasters in Kota Bandung as samples selected randomly. The findings are: there is a direct effect of school culture toward headmasters’ performance. Then, it could be concluded that any change or variation that occurred at headmasters’ performance might have been directly effecting by school culture. While, if we want to minimize the variation which occurred in headmasters’ performance, these factors such as school culture are necessary to be taken into account. Keywords: vocational education, change management, decentralized control, Bandung