KAJIAN PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS ZOOM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Indri Gisella; Thesalonika Thesalonika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakPembelajaran online sangat marak dilakukan akhir-akhir ini karena terjadinya pandemi covid-19. Pandemi covid-19 mengharuskan kegiatan belajar mengajar dilakukan dirumah, salah satu cara yang digunakan guru dan siswa untuk mendukung kegiatan belajar mengajar adalah dengan menggunakan aplikasi Zoom. Makalah ini bertujuan untuk membahas teori-teori yang berkaitan dengan pembelajaran online khususnya Zoom bagi siswa sekolah menengah pertama sebagai langkah awal dalam melaksanakan pembelajaran online berbasis Zoom. Pembelajaran online berbasis Zoom sesungguhnya memberikan banyak kesempatan bagi siswa untuk lebih mandiri dan mengenal cara belajar seperti apa yang lebih cocok untuk mereka. Namun, dalam pelaksanaan pembelajaran online berbasis zoom masih terdapat banyak kendala dan kekurangan yang perlu di benahi dan dicarikan solusi, agar pembelajaran online berbasis zoom lebih efektif dan dapat menjadi cara belajar alternative yang ampuh bagi siswa. Hasil dari kajian ini diharapkan memberikan referensi dan landasan bagi peneliti, guru maupun siswa dalam melaksanakan pembelajaran online berbasis zoom.Kata kunci: pembelajaran online, zoom, covid-19 Abstract Online learning has been very prevalent recently due to the Covid-19 pandemic. The Covid-19 pandemic requires teaching and learning activities to be carried out at home, one of the ways that teachers and students support teaching and learning activities is by using the Zoom application. This paper aims to discuss the theories that related to online learning especially Zoom toward junior high school students as a first step in implementing Zoom-based online learning. Zoom-based online learning actually provides many opportunities for students to be more independent and get to know what kind of learning is more suitable for them. However, in the implementation of zoom-based online learning there are still many obstacles and shortcomings that need to be addressed and found a solution, so that zoom-based online learning is more effective and can be a powerful alternative way of learning for students. The results of this study are expected to provide a reference and a foundation for researchers, teachers and students in carrying out zoom-based online learning. Keywords: online learning, zoom, covid-19