PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Nurbaya Nurbaya; Asmawati Asmawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakPendidikan adalah proses yang baik diorganisasi formal maupun non formal yang tidaklah secara teratur, terencana, dan menggunakan metode yang dipelajari serta berdasarkan teknis yang telah disepakati mekanisme penyelenggaraan oleh suatu komunitas atau lembaga suatu masyarakat. Karakter dan kejujuran adalah kunci keberhasilan individu. Dari sebuah penelitian diAmerika, 90persen kasus pemecatan disebabkan oleh perilaku buruk seperti tidak disiplin, tidak jujur, dan tidak percaya diri. Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang meliputi menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik yang didalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut. Pengembangan karakter bangsa dapat dilakukan melalui perkembangan karakter individu seseorang. Akan tetapi, karena manusia hidup dalam lingkungan sosial dan budaya tertentu, maka pengembangan karakter individu seseorang hanya dapat dilakukan dalam lingkungan keluarga, sosial dan budaya individu bersangkutan. Kata Kunci : Pendidikan, Karakter, Pendidikan Karakter AbstractEducation is anprocess that is both formal and non-formal organized which is not regular, planned, andnuses learned and technical methods that have been agreed upon by a community or community institution. Character and honesty are thenkeys to individual success. From a study in America, 90 percent of dismissals were caused by bad behavior such as undisciplined, dishonest, andinsecurenself. Character education is an education system that includes instilling certain character values in students in which there is a component of knowledge, awareness or willingness, and actions to carry out these values. National character development can bendone throughnthe developmentnof a person's individualncharacter. nHowever, because humans live in a certain social and cultural environment, then development of a person's individual character can only be done within then family, social and cultural environment of the individual concerned.Keywords : education, character, character building