PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA WUJUDKAN PELAJAR PANCASILA - Asarina Jehan Juliani; Adolf Bastian (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Dunia pendidikan saat ini masih menghadapi tantangan yaitu Degradasi moral. Riset yang dilakukan KPAI menemukan fakta bahwa pada tahun 2018 terjadi kenaikan kasus pelajar tawuran di Indonesia sejumlah  1,1%. Sementara itu, berdasarkan data KPAI bahwa pada tahun 2020, banyaknya kasus bullying menambah catatan masalah anak (KPAI, 2020). Fenomena tersebut menggambarkan bahwa perilaku dan karakter bangsa yang menyimpang marak terjadi sehingga perlu diciptakan kesadaran untuk menanamkan karakter. Karakter bangsa yang baik perlu dibentuk dan dibina sebagai upaya untuk meningkatkan SDM. Oleh sebab itu, pendidikan karakter menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan. Salah satu pendidikan karakter adalah melalui Profil Pelajar Pancasila. Profil Pelajar Pancasila telah dijadikan sebagai salah satu visi dan misi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Kata kunci: degradasi moral, profil pelajar pancasila, penguatan pendidikan karakter Abstract Moral degradation is still a challenge in today's education world. Research conducted by KPAI found the fact that brawl cases in Indonesia increased by 1.1% throughout 2018. Meanwhile, based on KPAI data, a number of bullying cases have colored the records of child problems in 2020 (KPAI, 2020). Those phenomena illustrate that abuse of behavior and national character is rife, so it is important to increase awareness to instill character. A good national character needs to be formed and nurtured as an effort to increase human resources. This can be done through character education. One of the character education is through Pancasila Student Profile. The Ministry of Education and Culture has made the Pancasila Student Profile as one of the visions and missions of the Ministry of Education and Culture Keywords: moral degradation, pancasila students profile, character education strengthening.