Tranformasi dan Digitalisasi Pendidikan Dimasa Pandemi - Ali Maksum; Happy Fitria (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Dalam perkembangan zaman manusia terus berkembang dan menyesuaikan sesuai dimana dia hidup di zamannya. Manusia dalam perkembangannya selalu berinovasi agar hidupnya lebih efektif dan praktis. Sarana yang digunakan dalam penyesuaikan dan perubahan tersebut manusia memanfaatkan teknologi. Teknologi membawa kehidupan manusia lebih mudah dan efisien. Dalam masa perubahannya, bisa terjadi secara lambat atau radikal dan revolusi. Masa Pandemi coviod-19 mengantarkan manusia pada teknologi digital yang merambah dalam segala lini kehidupan baik sosial, ekonomi ,budaya bahkan ke arah dunia pendidikan. Pandemi merupakan pintu menuju transformasi pendidikan ke arah digital. Perubahan media pengajaran dan perubahan sumber belajar ke arah digitalisasi memaksa semua stakeholder pendidikan harus mau berubah dan meninggalkan `zona nyaman`. Cara-cara pengajaran di era revolusi industri juga harus di sesuaikan dengan hal-hal yang dibutuhkan pada era ini. Penyesuaian tersebut berupa pengajaran berbasi proyek, kolaborasi, inovasi dan berorientasi lifes skill merupakan modal utama bekal siswa menuju era abad 21.   Kata kunci: Revolusi Industri, Digital, Transformasi, Education Abstract The development of human age continues to develop and adapt according to where he lived in his time. Human in their development always innovates so that their lives are more effective and practical. The means that are used in such adaptation and change, humans make use of technology. Technology makes human life easier and more efficient. During the period of change, it could be slow or radical and revolutionary. The Covid-19 pandemic led people to digital technology that penetrated all ways of life, be it social, economic, cultural, and even towards the world of education. The pandemic is the door to the transformation of education to digital. Changes in teaching media and changes in learning resources towards digitization force all educational stakeholders to be willing to change and leave their 'comfort zone'. The methods of teaching in the industrial revolution era must also be adjusted to the things needed in this era. These adjustments in the form of project-based teaching, collaboration, innovation, and life skill orientation are the main assets of students' provision for the 21st-century era. Keywords: Industrial revolution, Digital, transformation, Education