MENINGKATKAN MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) DI MASA PANDEMI COVID 19 - Dewi Marlina; Fornita Sari; Ismiati Ismiati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Dalam usaha menekan penularan virus covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan pelaksanaan school from home atau pembelajaran dilakukan dari rumah melalui sistem online. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan kajian literatur tentang strategi yang bisa dilakukan oleh tenaga pendidik untuk membangkitkan kembali motivasi dan semangat belajar peserta didik pada pembelajaran dalam jaringan (Daring) di masa Pandemi Covid 19. Motivasi belajar adalah dorongan atau daya penggerak yang ada dalam diri peserta didik untuk dapat mengikuti proses pembelajaran  dengan optimal. Pada pembelajaran sistem online dilakukan menggunakan bantuan teknologi informasi dan jaringan internet. Hal ini mengakibatkan pembelajaran jarak jauh mempengaruhi motivasi belajar siswa. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dapat dilakukan diantaranya: 1)Dengan metode publikasi; 2) Menjalin komunikasi persuasif; 3) Meningkatkan kualitas guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran; 4) Memilih metode pembelajaran yang tepat; 5) Memaksimalkan fasilitas pembelajaran; 6) Memanfaatkan penggunaan media; 7) Melakukan evaluasi pembelajaran. Kata kunci: covid-19, motivasi, pembelajaran jarak jauh Abstract In an effort to suppress the transmission of the covid-19 virus, the government issued a policy of implementing school from home or learning to be carried out from home through an online system. This article aims to present a literature review on efforts to increase student motivation in distance learning during the Covid 19 pandemic. Motivation to learn is the motivation that students have to be able to participate in the learning process optimally. In online system learning is carried out using the help of information technology and internet networks. This results in distance learning affecting student learning motivation. To increase student motivation, it can be done, among others: 1) by using the method of publication; 2) establish persuasive communication; 3) improve the quality of teachers to improve the quality of learning; 4) choosing the right learning method; 5) maximizing learning facilities; 6) make use of the media; 7) conduct learning evaluation. Keywords: covid-19, motivation, distance learning