PERAN MEDIA FILM DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI PEMBENTUK PENDIDIKAN KARAKTER - Lenny Apriliany; Hermiati Hermiati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakFilm adalah salah satu hasil dari sebuah karya sastra yang dibuat oleh seseorang dengan imajinasi dan kreativitas yang dimilikinya. Film memuat cerita yang unik dan menarik sehingga banyak digemari oleh masyarakat karena sejak dulu keberadaan film diterima baik dalam kehidupan masyarakat. Film semakin populer karena menayangkan berbagai cerita yang mengandung nilai-nilai baik untuk diterapkan dalam kehidupan. Peranan media film dalam pembelajaran sangat penting untuk membentuk pendidikan karakter peserta didik, tayangan film yang baik tentunya akan membentuk emosional dan perubahan positif bagi peserta didik. Pemanfaatan film dalam pembelajaran dapat dijadikan sebagai bahan ajar dan pengelolaan proses pembelajaran di kelas. Guru dapat mengarahkan peserta didik setelah menyimak dan mengamati film yang dijadikan sebagai bahan ajar dan siswa dapat mengambil berbagai pelajaran hidup yang positif terkait film tersebut.Kata kunci: Media film, pembelajaran, pendidikan karakter.AbstractFilm is one of the results of a literary work created by someone with their imagination and creativity. Films contain unique and interesting stories that are popular with the public because films have long been accepted in people's lives. Films are increasingly popular because they present various stories that contain good values to be applied in life. Thexrolelof film media in learning isxveryximportant to shape thexcharacter education of students, good film shows will certainly form emotional and positive changes for students. The use of films in learning can be used as teaching material and management of thexlearning processxinxthe classroom. Thexteacher can direct students after listening to and observing the film which is used as teaching material and students can take various positive life lessons related to the film.Keywords: Film media, learning, character education.