IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN DARING - Hidayatul Fitri; Intan Maulidasari; Nalurita Rinzani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Pendidikan karakter merupakan wujud cara peningkatan mutu generasi bangsa yang berakhlak mulia. Keberhasilan pendidikan karakter menjadi isyarat bahwa pentingnya keseimbangan ranah kognitif, afektif, dan psikomotor dalam pembalajaran. Namun, dalam upaya peningkatan pendidikan karakter, dunia pendidikan menghadapi tantangan baru khususnya di pendidikan formal dikarenakan kondisi pandemi Covid-19. Pembelajaran daring menjadi salah satu cara agar proses pembelajaran tetap berlangsung, dan juga menjadi salah satu tantangan bagi para pendidik dalam proses pendidikan karakter. Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan solusi tentang implementasi pendidikan karakter di pembelajaran daring. Strategi yang digunakan yaitu strategi pendidikan karakter multiplle intelligences berbasis portofolio. Metoda analisis yang digunakan dalam pembahasan topik adalah deskriptif kualitatif. Kesimpulannya, implementasi pendidikan karakter melalui multiple intelligences berbasis portofolio dengan diitegrasikan pada setiap mata pelajaran merupakan suatu upaya dalam proses pembelajaran untuk mengembangkan life skill atau kecakapan peserta didik, dalam hal ini bagaimana peserta didik dapat bertanggung jawab terhadap setiap penugasan yang diberikan, juga kedisiplinan dalam mengikuti pembelajaran. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Pembelajaran Daring. Abstract Character education as the real ways to promote the quality of the nation's generation with noble morals. The progress of character education is a prerequisite that cognitive, affective, and psychomotor aspects are balanced in learning. However, in an attempt to improve character education, due to the circumstances of the Covid-19 pandemic, the educational environment is facing new challenges, especially in formal education. Online learning is a way to keep the learning process going, and it is also an educators' concern in the character education process. The research’s objective is to write the solution about implementation of character education in online learning. The strategy used is a multi-intelligence character education strategy based on a portfolio. The analysis method used in the discussion of the topic is descriptive qualitative. As the result, implementation of multi-intelligence character education strategy based on a portfolio in all of education subjects is an effort in the learning process to increase students’ life skills, it is about how the students can be responsible for each given task, also students’ discipline in participating the learning process. Keywords: Character Education, Online Learning.