PENGARUH LATIHAN PUSH-UP TERHADAP KEMAMPUAN CHEST PASS BOLA BASKET SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 40 PALEMBANG - Perabunita Perabunita; Akhirun Meidiansa (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan gerakan chest pass, sehingga tidak adanya kekuatan dalam melakukan gerakan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh latihan push-up terhadap kemampuan chest pass dalam permainan bola basket siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 40 Palembang?. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan push-up terhadap kemampuan chest pass dalam permainan bola basket siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 40 Palembang. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Menggunakan rancangan Pre-tes and Post-test Group. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 siswa putra. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian dapat dilakukan uji hipotesi dengan rumus uji t. Hasil penelitian didapatkan peningkatan kemampuan chest pass dengan peningkatan sebesar 1,13, dilihat dari selisih rata-rata prettest dan posttest dengan persentase sebesar 6,9%. Berdasarkan analisis data pada uji t didapat t_hitung>t_tabel, atau 2,605 > 2,160 dengan demikian maka H_aditerima dan H_o ditolak. Dari penjelasan tersebut dapat dikatan ada pengaruhlatihan push-up terhadap kemampuan chest pass dalam permainan bola basket siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 40 Palembang.Â