Pengembangan Model Passing Bawah Bola Voli Pada Atlet Pemula Mahasiswa Universitas Islam Kalimantan MAB Kalimantan Selatan - Endang Pratiwi; Norma Anggara (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) bentuk model passing bawah bolavoli pada atlet pemula mahasiswa Uniska MAB Banjarmasin. (2) Hasil pelaksanaan tahap uji coba pada kelompok kecil dan kelompok besar model passing bawah bolavoli pada atlet pemula mahasiswa uniska MAB Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan atau R&D. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) Tersusunnya 10 bentuk model passing bawah bolavoli dalam pembelajaran passing bawah bolavoli dengan unsur meliputi: Sikap Passing, Strategi, model latihan, variasi latihan (2) Pada uji penggunaan model passing bawah bolavoli oleh mahasiswa dalam uji coba kelompok kecil, terlihat bahwa model passing bawah bolavoli yang dikembangkan memperoleh rata-rata skor 74.55 dengan kategori baik dan pada uji penggunaan model passing bawah bolavoli pada uji coba kelompok besar didapat rata-rata skor 86.63 dengan kategori sangat baik. Dari hasil tersebut dapat artikan bahwa model passing bawah bolavoli pada atlet pemula mahasiswa uniska MAB Banjarmasin yang dikembangkan peneliti mendapatkan respon positif serta dapat diterapkan pada atlet pemula mahasiswa uniska MAB Banjarmasin.