Pengembangan Model Permainan Pembelajaran Renang Untuk Mahasiswa - Whalsen Duli Agus Lauh; ilham surya fallo; utami dewi (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat (1) bentuk permainan dalam pembelajaran renang untuk mahasiswa. (2) Hasil pelaksanaan tahap uji coba pada kelompok kecil dan kelompok besar model permainan dalam pembelajaran renang untuk mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan. Hasil penelitian yang diperoleh (1) Tersusunnya 15 model bentuk permainan dalam pembelajaran renang termasuk: nama permainan, tujuan permainan, peralatan yang diatur, jumlah peserta dan aturan permainan. (2) Pada uji penggunaan model permainan oleh mahasiswa dalam uji coba kelompok kecil, terlihat bahwa model permainan yang dikembangkan mencapai skor rata-rata 3,11 dengan kategori sangat baik dan pada uji penggunaan model permainan pada uji kelompok besar diperoleh skor rata-rata 3,28 dengan kategori sangat baik.