MOTIVASI MAHASISWA PGSD DALAM OLAHRAGA REKREASI DI WATER FUN KOTA PALEMBANG - Zihan Novita Sari; M. Taheri Akhbar (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Melakukan olahraga memang hal yang sangat menarik, karena manfaat yang diperoleh sangat positif terhadap kehidupan manusia, seperti olahraga rekreasi di samping dapat memberikan kesegaran tubuh, juga memberikan kesenangan dan kegembiraan bagi yang melakukan, dan olahraga ini dilakukan semata-mata untuk mengisi waktu luang,bertujuan meningkatkan kesehatan, kesegaran dan kegembiran semata. Bila hal ini di lakukan dengan sungguh-sungguh, secara langsung maupun tidak langsung, disadari maupun tidak disadari akan mendapatkan kepuasan tersendiri. Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi, kemudian metode yang digunakan dalam penelitian ini adalan metode angket dengan subjek penelitiannya adalah mahasiswa PGSD yang datang pada hari penyebaran angket yang diambil sebagai sampel adalah 40 orang mahasiswa putra dan putri. Hasil tes ditabulasi ke dalam tabel data kemudian dianalisis menggunakan rumus statistik persentase untuk mengetahui motivasi mahasiswa dalam melakukan olahraga rekreasi. Setelah dianasalisis diperoleh hasil dan diperoleh kesimpulan bahwa dengan adanya fasilitas water fun di Jakabaring Kota Palembang dapat meningkatkan motivasi para mahasiswa untuk melakukan olahraga rekreasi, meskipun baru berada pada tingkat sedang.