Aktivitas Olahraga Di Masa Pandemi COVID-19 Terhadap Tingkat Stres Mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin - Novri Asri; Elsi Setiandari Lely Octaviana (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Permasalahan adaptasi baru yang dialami mahasiswa pada masa terjadinya pandemi COVID-19 merupakan penyebab stres yang paling umum terjadi pada saat ini, dimana Penyakit yang disebabkan virus corona, atau dikenal dengan COVID-19, adalah jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 dan belum pernah diidentifikasi menyerang manusia sebelumnya. Untuk mencegah penyebaran virus corona Pemerintah menerapkan kebijakan sosial dan physical distancing melalui Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Menyikapi hal tersebut, Pemerintah akhirnya meliburkan para siswa maupun mahasiswa untuk tidak bersekolah, perkuliahan ataupun memberlakukan aturan untuk bekerja di dalam rumah. Kebiasaan rutin berolahraga yang dilakukan oleh mahasiswa yang dilakukan sehari-hari terhadap Covid-19 dimana salah satunya diperkirakan dan disebabkan oleh tidak seimbangnya tingkat daya tahan tubuh dengan reaksi peradangan yang terjadi. Dimana dengan berolahraga dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga menekan reaksi peradangan yang berlebihan  serta mengontrol penyakit pemberat Covid-19. Berbagai strategi dalam manajemen stres juga dilakukan dalam mengurangi rasa tingginya kejadian tingkat stres, dimana salah satunya yaitu dengan melakukan olahraga secara rutin. Olahraga yang dilakukan secara rutin dapat mengurangi tingkat kejadian stres serta parahnya gangguan mood yang dialami mahasiswa selama terjadinya COVID-19. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan olahraga di masa pandemi COVID-19 dan stres yang terjadi pada mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel secara accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan uji Chi Square. Hasil uji statistik yang didapat yaitu terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan berolahraga dengan stres sehingga dari analisis tersebut didapatkan hasil p value sebesar 0,000. Nilai p-value < 0,05.