KESADARAN DAN PENGATURAN BERPIKIR SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PADA SOAL PISA - Pingki Dinda Harmilia; Eric Dwi Putra; Dwi Noviani Sulisawati (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesadaran dan pengaturan berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah pada soal PISA. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Dipilih 2 siswa kelas XI SMA Nurul Islam Jember sebagai subjek penelitian, 1 siswa untuk kategori siswa yang memiliki nilai paling tinggi dan 1 siswa untuk kategori siswa yang memiliki nilai paling rendah. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Dilakukan analisis terhadap kesadaran penuh dan pengaturan berpikir siswa dalam menyelesaikan soal-soal permasalahan berjenis PISA pada mata pelajaran matematika. Komponen kesadaran dan pengaturan berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah pada soal PISA yaitu attention, recall of knowledge, planning, monitoring dan evaluation. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kesadaran dan pengaturan berpikir siswa berkemampuan tinggi dan siswa berkemampuan rendah berbeda serta bergerak secara tidak linear. Siswa berkemampuan tinggi dalam menyelesaikan masalah pada materi kecepatan yaitu melalui komponen attention, recall of knowledge, planning, planning, monitoring, evaluation, attention, attention, monitoring, recall of knowledge, planning, monitoring, recall of knowledge, planning, monitoring kemudian evaluation. Sedangkan kesadaran dan pengaturan berpikir siswa berkemampuan rendah dalam menyelesaikan masalah pada materi kecepatan yaitu melalui komponen attention, recall of knowledge, planning, planning, monitoring, evaluation, attention, attention, monitoring, recall of knowledge, planning, monitoring, recall of knowledge, planning, monitoring kemudian evaluation.