PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION MENGGUNAKAN APLIKASI MACROMEDIA FLASH PADA MATERI SPLDV - Yuni Susanti; Drajat Friansah; As Elly S (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis realistic mathematics education yang valid dan praktis menggunakan aplikasi macromedia flash pada materi sistem persamaan linier dua variabel di kelas VIII SMP Negeri 01 Lubuklinggau dan mengetahui karakteristik media pembelajaran macromedia flash yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berdasarkan hasil validasi oleh tiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi dua validator, dan ahli media pembelajaran macromedia flash  memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 4,14. Sedangkan hasil analisis penilaian angket kepraktisan diperoleh bahwa media pembelajaran macromedia flash memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 4,08. Karakteristik yang dihasilkan dalam pengembangan media pembelajaran macromedia flash adalah materi sesuai kompetensi yang ingin dicapai, konsep materi yang disajikan benar dan berfokus pada keterkaitan antar disiplin, terdapat petunjuk yang jelas, terdapat apersepsi, alur pembelajaran jelas, terdapat pertanyaan masalah untuk diselesaikan siswa, kesimpulan setiap sub materi, latihan dan pembahasannya, serta soal evaluasi, penyelidikan autentik dan interaktif, bersifat mandiri dan menghasilkan karya dan memamerkannya, navigasi mudah, urutan terkendali, bahasa mudah dipahami siswa, gambar, animasi, teks, dan warna tersaji secara serasi dan harmonis, dan berkolaborasi.