PENGEMBANGAN SOAL OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MAHASISWA - Ristontowi Ristontowi; Selvi Riwayati (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
Salah satu cara meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis yaitu dengan membiasakan peserta didik untuk menyelesaikan soal-soal open ended. Selain itu pendukung tingkat keberhasilan proses pembelajaran adalah ketersedian sumber belajar yang memadai sebagai penunjang aktivitas belajar mahasiswa. Selama ini sumber belajar yang sering digunakan dalam kegiatan perkuliahan  adalah buku teks dari penerbit termasuk  untuk mata kuliah Pengantar Probabilitas. Akan tetapi, soal-soal pada buku teks tersebut merupakan soal-soal bersifat tertutup yang umumnya mengharuskan peserta didik mencari satu jawaban yang benar  sehingga tidak menuntut mereka  untuk berpikir kreatif. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengembangkan soal open ended yang menuntut mahasiswa untuk menyelesaikan masalah terbuka, agar kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa dapat ditingkatkan. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan  Tessmer. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis kualitatif pada self evaluation, expert review dan one-to-one, small group dan field tes. Untuk tahap field tes tidak dilaksanakan karena pertimbangan waktu dan biaya.   Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa soal open ended yang dikembangkan valid dan praktis. Soal dikatakan valid berdasarkan tahap expert review dan one to one, sedangkan praktis dilihat berdasarkan uji pada tahap small group.