Emotion Focused Coping dalam Mereduksi Kecemasan pada Masa Pandemi Covid-19 - Syaiful Indra; Dian Ayuningtiyas; Rizky Andana Pohan (Jurnal Wahana Konseling, 2020)
Pandemi Covid-19 membuat tatanan kehidupan manusia terganggu akan kedatangannya. Dampak yang ditimbulkan oleh pandemi covid-19 memaksa individu dalam bersikap adaptif pada kondisi psikologis. Berbagai persoalan psikologis muncul akibat pandemi covid-19, tidak semua individu mampu bertahan dengan kondisi yang baik. Fenomenanya tidak semua individu memiliki kemampuan resiliensi yang memadai, sehingga akan berdampak pula pada kecemasan. Kecemasan akan timbul apabila ada peristiwa buruk yang dialami oleh individu yang belum terselesaikan. Gangguan psikologis yang muncul disebabkan oleh kecemasan dapat terefleksi pada behavior, kognitif, dan fisik. Oleh sebab itu kecemasan sepatutnya perlu adanya penangan atau terapi khusus untuk mereduksi dampak yang muncul. Salah satu variabel yang dapat mereduksi kecemasan adalah emotion focused coping. Emotion focused coping merupakan suatu tindakan untuk mengurangi tekanan psikologis yang muncul oleh stressor. Naskah ini akan mendeskripsikan emotion focused coping dalam mereduksi kecemasan pada masa pandemi covid-19.